На всей планете не найдется человека, который без трепета в сердце и внутреннего волнения не ожидал бы прихода Нового года. Это – самый долгожданный и самый желанный праздник. Веселитесь, радуйтесь и дарите хорошее настроение близким людям! Как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Новогодний праздничный стол - главнейший атрибут праздника. Канули в небытие переполненные до отказа озабоченными и возбужденными людьми магазины и рынки, тяжелые сумки набитые разнообразными продуктами, длинные, казалось, никогда не заканчивающиеся очереди… Все – в томительном ожидании чуда и сказки.
А новогоднее блюдо – это не только изысканно приготовленное кушанье, оно несет в себе магическую силу. У японцев символом долголетия служат длинные макароны, символом силы – морепродукты, а символом достатка и богатства – рис. Когда часы боем знаменуют приход Нового года жители Кубы, Португалии должны скушать 12 виноградин, чтобы все 12 месяцев наступившего года принесли в дом процветание, благополучие и удачу.
Итальянцы считают, что фасоль, горох, чечевица сохраняют силу тела и духа.
Богата магическими символами российская кухня: яблоки несут любовь и красоту, орехи защищают от беды, мед символизирует преуспевание, гармонию и здоровье.
Все готово к торжеству
По русской традиции праздник начинается раньше боя курантов: надо успеть попрощаться и проводить уходящий год. В полночь бокалы наполняются шампанским, звучат новогодние поздравления, пожелания радости, счастья, удачи.
Милые и добродушные хозяйки заранее детально продумали меню, исходя из количества гостей, длительности торжества. Предпочтение отдается тем блюдам, которые готовятся заранее.
Закуски подаются первыми и своим видом возбуждают аппетит. А кому не понравится красиво уложенная на блюде, тонко нарезанная колбаса разных сортов или ломтики ветчины, буженины? А разнообразные салаты, бутерброды или заливная рыба? Основное блюдо праздничного стола готовится накануне праздника и перед подачей подогревается.
В новогодний праздник традиционными напитками являются шампанское, всевозможные коктейли, а для детей – фруктовые соки, компоты.
Изысканным и фирменным тортом хозяйки остается довольный каждый гость.
Украшением новогоднего стола всегда служили фрукты: яблоки, груши, виноград. Любимым лакомством детей являются мандарины и апельсины.
Для праздничного стола умеренность – главная особенность. Нет необходимости загромождать стол большим количеством блюд и напитков. Пусть всего будет в меру.
2010 год по гороскопу - год Тигра, металлического или белого (желтого). Тигр - смелый, честолюбивый зверь. Он помогает самостоятельным, талантливым людям, привыкшим добиваться от жизни желаемого. Его нужно задобрить! И тогда достаток, добро, удача и счастье будут царить в доме целый год. Умелая хозяюшка, как добрая волшебница печется об этом.
Успехов на кулинарном поприще, дорогие хозяйки! Приятного аппетита, любимые гости! С Новым Годом!
|