Довольно часто мозг воспроизводит именно те впечатления, которые были самыми яркими или самыми последними перед тем, как вы заснули.
Следовательно, спровоцировать кошмары может всё, что угодно — страшные книги, кино-ужастики, криминальная сводка в газете и даже выпуск новостей.
Так что перед сном лучше не пугать себя понапрасну и почитать какой-нибудь любовный роман, сборник анекдотов или просто подумать о хорошем.
Если же вы собираетесь лечь в постель с «тяжёлым сердцем» и загруженной головой, попробуйте сначала немного развеяться — отвлечь себя прогулкой, например, или разговором на отвлечённую тему.
Хорошо успокаивает и отвлекает готовка, уборка, уход за домашними животными и цветами, а также молитвы и медитации.
Это интересно
Согласно данным Всемирной ассоциации изучения сна, кошмарные сны самых разных людей развиваются по одному и тому же сценарию.
Основные темы кошмаров — это преследование, публичное обнажение, утопление, падение и встреча с мёртвыми.
Между характером спящего и тем, что он видит, есть определённая связь, говорят исследователи из Университета Св. Клары (США). Например, людям консервативного склада чаще снится, что за ними гонятся или что они падают с большой высоты. Во сне они чаще, чем остальные, испытывают чувство недовольства и несчастья, зато намного реже видят сексуальные сцены.
Сны в цифрах
Каждые 90 минут за ночь мы видим сны.
От 5 до 30 минут продолжается сновидение.
В 33% снов человек видит собственные неудачи.
25% снов происходит в знакомой нам местности.
50% тех, кто нам снится, во сне настроены к нам агрессивно.
От 95 до 99% снов мы забываем.
|